当前位置:首页 > 新闻公告 > 公告通知

康复治疗技术专业简介

作者:护理学院     发布:2022-03-03 19:35     阅读:5231次

【专业概况】

康复治疗技术专业开办于2015年,是学院精品专业。现有专任教师8名,其中教授1名、副教授2名、讲师5名,现有在校生386人。拥有300 m²的设施先进、功能完备的康复实训中心,拥有运动治疗室、作业治疗室、言语治疗室、康复评定室4间实训室,配备临床常用运动治疗器械、言语治疗设备、物理因子治疗仪器、作业治疗工具等价值近200万元的仪器设备,具备现场教学、实训演练、综合训练的功能,能满足教、学、练一体化需求。拥有广州暨南大学第一附属医院、湖南省人民医院、湖南省儿童医院、株洲市中医院、岳阳市一人民医院、岳阳市二人民医院等校内外实习实训基地16家,为本专业的教学、实习提供了可靠的保证。

本专业按照“专业与行业对接,课程与岗位对接,学习与工作对接,招生与就业对接”的办学理念,与企业/行业全程合作,建立了“1+1+1”的“工学结合”人才培养模式,即“一年在校基础学习,一年基地拟岗实训,一年临床顶岗实习”,并定期组织学生去综合医院康复科、康复医院、儿童福利院、社区养老院等医疗和假肢厂等康复机构开展现场教学,提高专业实践教学效果;同时完善了“以就业为导向、以能力为主线”的专业课程体系,“双岗交替、双向兼职”的师资队伍建设机制,致力于培养康复治疗技术专业的高素质技能型人才。2017年,康复治疗技术专业学生首次参加“第三届全国康复治疗技术专业学生技能大赛”,荣获团体二等奖1项、个人单项一等奖3项。

【培养目标】

面向医疗卫生单位、残联及民政系统的康复治疗岗位,培养具有一定的临床医学和康复医学相关知识,掌握康复治疗基本技能,具备良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,毕业后能在各级医院、医疗保健机构和社区卫生服务机构从事疾病康复、产后康复、儿童康复、心肺康复、社区康复等康复治疗工作的高素质技能型应用人才。

【主干课程】

运动学基础、临床诊断、临床医学概论、康复医学基础、医学影像诊断、康复评定技术、运动治疗技术、物理因子治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术、针灸学、推拿学、神经康复、肌肉骨骼康复、老年康复、儿童康复、康复心理学等。

【就业方向】

综合性医院、康复专科医院、社区卫生服务机构和乡镇卫生院,民政、残联、工伤等社会康复机构,各类老年、儿童康复与福利机构,特殊教育学校、体育运动队等服务领域。毕业当年,优秀毕业生可以通过全日制“专升本”考试进入本科院校继续学习。