当前位置:首页

行走的思政课 别样的家国情 ——岳阳职业技术学院护理学院组织爱国主义实践活动

作者:杨婧雯 胡先鸿     发布:2020-10-02 09:55     阅读:1312次

101日,中秋国庆佳节双至41名师生没有在第一时间和家人团聚,而是选择了别开生面的方式寄托家国情怀。在岳阳职业技术学院护理学院党总支书记胡先鸿的组织下,来自护理学院、思政课部与学工部的师生,共同进行了一次意义深远的爱国主义实践活动。特别邀请了岳阳楼区团委兼职副书记胡逸兴、岳阳市华园历史文化研究中心主任彭梓芳现场指导,活动还得到了岳阳市抗日战争研究专家唐华元老先生的大力支持。

早上730分,师生共聚学院追梦园等文化景点,聆听胡先鸿书记主讲的爱国主义微课《弘扬伟大抗战精神  争做时代优秀青年》。随后,一行人前往岳阳县三合养老院、筻口镇鲁家里、熊市敬老院、大堤村、麻塘敬老院等分别看望了5位在日军侵华时期受细菌战伤害致盲的幸存老人,向他们表达深切的慰问,送上节日的祝福。

“爷爷(奶奶),这是给您的中秋节礼物,祝您节日快乐!”学生们纷纷捧着自己准备的月饼、棉鞋、毛巾等,握住老人的手去抚摸、感受,贴心地帮忙试穿、试用,开心的笑容洋溢在老人们的脸上。据养老院工作人员说,虽然政府、企事业单位经常有组织和个人来养老院慰问,但特地看望受日本侵略致残的老人,是之前从未有过的活动。

下午,师生们走过新墙河抗战遗址,来到新墙河抗战史实陈列馆,观看本地抗战历史纪录片,参观照片、遗物、美术作品等。在英勇抗击侵略的战士雕像前,同学们留下了此行的切身感悟:“震撼”“难忘”“勿忘国耻”“有国才有家”“振兴中华,民族有我!”

这个特殊的节日,在行走的思政课里,同学们的家国情怀不断升华、层层激荡。

活动从组织之日起,就收到了热烈回应。考虑到场地、经费等客观原因,原始计划是25人的规模,但通知一下发就收到了150多名学生和数十位教师的积极响应,有的师生还“走后门”强烈要求参加。

根据事后调查反馈,师生们对这次爱国主义实践活动感到非常满意,有很大收获,大家都愿意向自己的同学、朋友推荐参加这类实践活动。

图片1_meitu_8.jpg

师生在岳阳县熊市敬老院与谈佳新老人(前排座椅上的白衣老人)合影