关于加强岳阳职业技术学院党支部建设的意见

作者:    发布:2017-12-04 03:13:35    阅读:150    责任编辑:王群

     为深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,认真落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》要求,扎实推进高校基层党支部建设的制度化、规范化、科学化,根据《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔2017〕8号)和《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号),结合我院党建工作实际,现就加强党支部建设提出如下意见。
一、加强党支部建设的指导思想和总体要求
(一)指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以抓好党支部思想建设为根本,以推动“两学一做”常态化、制度化为载体,以创新党支部活动方式为重点,以加强党支部书记队伍建设为基础,以建设学习型、服务型、创新型党支部为目标,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,为推动学院科学发展、建设卓越院校提供坚强保证。
(二)总体要求:充分发挥党支部的主体作用,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为学院党建工作最重要的基本建设,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,努力使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
  1、着力发挥政治引领方面的主体作用。坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使党员在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和党中央的集中统一领导。
  2、着力发挥规范党的组织生活方面的主体作用。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,推动组织生活经常、认真、严肃,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。及时做好发展党员、党员党籍和组织关系管理、党费收缴、党员激励关爱帮扶和党纪处分、组织处置等基础性工作,把纪律和规矩挺在前面,加强对党员教育、管理、监督和服务,引导党员追求道德高线、严守纪律底线。
  3、着力发挥团结凝聚师生方面的主体作用。坚持把思想政治工作与党的建设相结合,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题相结合,自觉践行党的根本宗旨和群众路线,尊重党员主体地位,健全党内外激励关怀帮扶机制,不断增强发动群众、组织群众、宣传群众的看家本领,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。
  4、着力发挥促进学院中心工作方面的主体作用。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,围绕服务学院改革发展稳定,全面贯彻落实学院党委决策部署和学院中心工作任务,重大决策党内先讨论、重大政策党员先知情,教育引导党员在工作、学习、生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,引领带动师生积极投身学院卓越院校建设。
二、加强党支部建设的主要任务
(一)抓思想建设,坚定理想信念
以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,规范开展党员党内学习教育制度,加强党员党性修养,学院各党总支要按年度做出学习安排,做到支部有方案、个人有计划、学习有记录,每年集中学习培训时间一般不少于32个学时,其中,参加“三会一课”学习时间计入学时。党员要根据自身实际制定个人自学计划,大力倡导网络选学、互鉴互学、实践研学等学习方式。不断健全政治理论学习制度,重点组织开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略学习教育,扎实推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。系统开展马克思列宁主义、毛泽东思想教育和中国特色社会主义理论体系的教育,党的基本路线、基本纲领和基本知识教育。
 把讲政治要求贯穿教育教学全过程作为党支部工作重要着力点。党支部在教育教学等重大事项中要加强政治把关作用,教师要把思想引领和价值观塑造融入教育教学,在课堂教学、论坛讲座等活动中能坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则。大力推进师德师风建设,防止各类错误思想文化侵蚀,建立健全预警机制,积极做好教育引导工作。
(二)抓组织建设,探索支部有效形态
树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于开展党员教育、管理、监督和服务的原则,由学院各党总支根据本单位特点和实际需要设置党支部,并报组织人事处备案。同时,可根据实际需要,依托重大项目组、课题组、创新团队、科研平台、校企合作办学项目等设置党支部。
1、规范党支部组建方式。每名党员都必须归属一个支部参加活动。正式党员达到3人以上的部门应当及时成立党支部;正式党员不足3人的,可与业务相近的单位联合成立党支部。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,教师担任书记时可增选学生副书记1人;党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生。支部人数超过15人时,要设立党小组,每组5~10人,吸纳入党积极分子参加,定期开展学习教育活动;每个支部党员人数规模一般应控制在30人以内。党支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期2~3年,按期换届。对任期将满的党支部,上级党组织一般应提前6个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作,党支部一般提前4个月向上级党组织书面报送换届请示。
2、规范“三会一课”制度。严格规范“三会一课”制度。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。“三会一课”要以“两学一做”为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。要依托网络平台、新媒体资源,创新“三会一课”的具体方式,探索开展开放式组织生活。党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,党支部书记至少要在本支部讲一次党课。党支部每年年初制定“三会一课”年度计划并上报组织人事处备案。要认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,党支部要指定专人负责对支部工作内容及形成的资料进行记录、整理、归档,长期存档备查,并于每学期末报组织人事处。全面实行支部主题党日,每月相对固定时间,每次确定主题,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务师生、集中交纳党费等5个方面开展活动。全年专题学习讨论不少于4次,并把相关学习活动记录在党支部工作纪实手册上。
  3、严格规范组织生活会制度。坚持民主集中制原则,切实运用好批评和自我批评这个武器,每年年底召开一次专题组织生活会,会前认真组织学习、广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。党员领导干部在参加班子民主生活会的同时,要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。
  4、严格规范谈心谈话制度。组织开展经常性谈心谈话,做到支部委员之间必谈、支部委员与每位党员必谈、支部委员与党外师生必谈。谈心谈话要坦诚相见,既要相互交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。
  5、严格规范民主评议党员制度。每年结合专题组织生活会开展1次党员民主评议工作,督促党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析。党员民主评议结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。根据民主评议结果,对党性不强的党员,进行严肃批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应按规定程序给予劝其退党或除名。
(三)抓关键少数,选优配强支部书记
1、严格党支部书记选配标准。注重选拔党性觉悟高、思想政治素质好、作风正派、学习科研成绩突出、有奉献精神、在学生中有较高威信的党员同志担任党支部书记。
  2、强化党支部书记培养培训。院党委要结合学院实际,加强对党支部书记的集中培训工作,要把坚定理想信念作为首要任务,把增强党务工作能力作为培训重点,把强化党性锻炼作为重要方式。可通过党务培训、工作交流、实践参观等方式,提高支部书记的综合素质与党务工作能力。每年组织安排一次党支部书记院级集中轮训。教师党支部实行“双培工程”:把学术骨干培养成党员,把党员培养成学术骨干,形成党支部建设与学科建设相互促进、共建双赢的局面;学生党支部实行“四求”(求真:科学探索活动;求善:文明道德活动;求美:文化艺术活动;求实:社会实践活动)活动,带动广大学生勤于学习、勇于创新、乐于奉献、立志成才。
3、完善党支部书记履职尽责激励保障措施。党支部书记应参与本单位年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策,享受职务职级“双线”晋升政策,其党务工作要计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇。建立党支部书记工作考核机制,推行党支部书记向党总支述职制度,定期开展优秀党支部和优秀党支部书记的评选表彰工作。学院选拔党政干部,要把担任党支部书记经历作为选拔任用的重要条件。
(四)抓程序规范,严把发展关
坚持党章规定的党员标准,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,始终把政治标准放在首位,把综合素质作为重要考察内容,注重把发展对象的一贯表现和关键时刻的政治表现、民主评议和群团组织推荐意见相结合。
发展学生党员,要把政治信念坚定、学业成绩优良、个人品行端正、师生评价较高的优秀学生吸纳到党组织里来。发展教师党员,要把政治信念坚定、教学科研成绩突出、师德师风良好、在学生中影响力较大的教师吸纳到党组织里来,特别要注意引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师向党组织靠拢,条件成熟的及时确定为党组织发展对象。
学院党委和各党总支在入党积极分子的推荐确定和培养教育,发展对象的确定、政治审查和集中培训(一般不少于3天或24学时),预备党员的接收、教育、考察、公示与转正等各个环节,都要严守程序要求、严格发展标准。考察谈话由学院各党总支委员、组织员或辅导员等承担,着重考察发展对象的入党动机是否端正、对党的认识是否深刻、党员义务和权利是否明确、是否遵守党章党规党纪、是否坚定不移听党话跟党走等。坚持党委审批党员集体讨论,逐一表决;预备党员必须面向党旗进行宣誓;学院各党总支要重视组织党员重温入党誓词,强化党员意识。
(五)抓实践活动,提高工作活力
坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“学”和“做”紧密结合起来,发挥党支部在推动学业进步、学术研究、创新创业等方面的战斗堡垒作用,让每项活动都贴近党员思想实际、贴近学习科研,把支部建成党员交流思想、相互学习、共同成长的平台。坚持党员佩戴党员牌,设立党员先锋岗、党员示范岗等,亮明党员身份;继续实施“院领导联系部、中层正职当副班主任、党员帮扶贫困学生”活动;做好精准扶贫工作。按照中央关于实施精准扶贫战略要求,牵头做好临湘松峰村驻村帮扶工作,组织党员领导干部定期到联系点开展“一进二访”帮扶活动。党员干部给普通党员示范,普通党员给广大师生示范,引导党员时刻铭记党员身份,主动接受党内监督和群众监督。进一步明确党员干部、党员教师和党员学生的职责任务,提出党员发挥作用的具体要求,推动党员立足岗位、履职尽责。把学习教育与立德树人、强化基层党组织建设、推动学院发展结合起来,在工作实践中认真落实“两学一做”要求。
三、加强对党支部建设工作的领导
1、加强组织领导。学院党委要加强对党支部建设工作的领导,统筹指导、协调推进工作开展,切实做到有规划、有部署、有检查、有问责。结合总支书记述职评议考核工作,每年组织开展党支部建设工作专项检查,对存在问题的,及时督促整改,对成效突出的,予以表彰激励。加强党对群团工作的领导,坚持党建带群建,推动党支部建设和群团组织活动有机结合。
2、明确党委主体责任。学院党委对党支部建设工作负主体责任,党委书记是第一责任人,分管思想政治工作的党委副书记是直接责任人,强化院长和学院领导班子其他成员的“党政同责”,推动形成学院党委统一领导,组织部门牵头抓总,学生工作部、宣传、党校、教务处等部门协同配合,各党总支负责实施、党支部具体落实的工作格局。院党委要把党支部建设工作纳入党建工作规划、年度工作要点,认真贯彻落实相关政策和工作要求,研究落实党务干部岗位津贴问题,研究落实通过党费返回、财务预算(教工党员200元/人,学生党员100元/人)等途径保证党员活动经费,加强党建信息化、网络化平台等条件建设,鼓励支持开展党支部建设理论研究和实践探索。
3、强化院(系)各级党组织工作责任。各党总支要认真落实基层党建工作责任制,加强对所属党支部的工作领导,每学期至少听取一次党支部建设工作情况汇报。强化对党支部开展组织生活和各项活动的指导,明确计划安排,搭建工作平台,创新活动载体,提供保障条件。党支部建设情况纳入各院(系)总支书记抓党的建设和思想政治工作述职评议考核,学院党委定期抽查并通报工作开展情况。 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 联系电话:0730-8677501、8677500、8677421
版权所有:岳阳职业技术学院护理学院   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051