岳阳职业技术学院官网
理论与实践
当前位置:首页 > 党建园地 > 理论与实践

重人文 强思政 专业思政相融通 -记学院思政课培训感悟

作者:杨子璇     发布:2020-02-15 15:00     阅读:351次

      新年初始,作为新学期概论课新教师,参与了本次教研室的集体学习。从中我领悟到思政老师必须引导学生学习社会正能量,坚定爱国情怀,坚信党的领导,做到“两维护”,更迭授课方式、拓展内容。

      在本次集体学习开幕中,田犇主任分享了上级精神,让我更能明白,新时代思政教师,在上标准有更高的要求,在下授课有更为细致的内容,而这都离不开具体学科内容。对此,我内省思考与借鉴中,认为:一、不能脱离时代,要做到与时俱进,有代表性、有启示性。二、不能脱离思政课的核心传承中华优良文化。而爱国、自强、仁人、和合正是中华文化的主要方面。我国在此次抗疫中,国内外华人华侨、海外友人,对国内的党员医疗队、志愿服务队、捐钱捐物、“全球人肉快递”等,尽所能的坚强自立、自愿奉献、帮助与支持,从中能领悟到爱我中华的拳拳赤子之心、各国团结有善爱协助之情。从表到内、从旁触类,这不仅给我们党员同志、思政教师更是给世界各族人民证明了,以习近平为核心的新一代领导集体,是正确且强有力的。在对党开展从严治党、不忘初心等系列党内措施中,保持着党员同志的模范性、战斗、奉献能力。在人民政府进行深化改革、构建服务性政府、税改减负等系列措施中提高了政府的透明度、效率性与公信力,提升各族人民、各企业对我国政府的认同。在世界人民,提出人类命运共同体、“一带一路”等系列措施实施中,加强了世界的联系,不断深化世界他国对中国的认同。

      在具体概论课教学中,胡迪主任从教师礼仪、教学方法、授课艺术等具体内容对我们思政老师开展集体学习。在胡主任授课案例中,有教育厅副厅长辞官返校从事辅导员和思政教学;有本次防疫医院中的“党员先上”;有授课需熟悉相关历史人物、事件等。从胡主任的分享学习中,让我明白:一、作为思政老师必须熟悉从中共革命、建设、及建国以来的代表事件与人物,从关节点着手才能理解毛泽东理论及后续发展的“中特”理论,是一脉相承的,是符合不同时代背景,解决不同问题的科学指导理论,明白中国共产党才是一心一意为人民,深化我们对党、对国的认同。二、讲礼仪、有艺术。一方面,老师是与学生接触最多的群体之一,我们教师举止,是学生容易模仿的行为,我们要以规范的行为举止给学生起到模范作用,在潜移默化中引导学生,这需要我们老师在私下自我学习理论、课前自我检视,做到“吾日三省吾身”;另一方面,在授课方式上要善于运用,媒体平台、APP软件、多媒体方式、学校模范雕像讲解等以多种方式,户内外结合的形式,给学生带来更好的教学体验感。      

      本堂培训课内容充实、干货满满,我深受启发且受益匪浅,让我作为一名新教师对接下来的备课及授课有了清晰的思路。在接下来的工作中,我会结合本节课的培训内容,对课程进行打磨及有针对性的研究。再次感谢思政团队!

上一篇:护理学院开展网络工作群检查活动

下一篇:没有了