岳阳职业技术学院官网
团旗飘飘
当前位置:首页 > 学生工作 > 团旗飘飘

护理学院承优秀文化,亮学子风采 -第十三届校园文化艺术节大学生书法篆刻大赛

作者:秋水印社     发布:2019-12-19 00:54     阅读:102次

      “哇,这是什么字体,这么漂亮,犹如祖国大好山河秀美多姿...”“也太有才了吧,我要去学篆刻,现在立刻马上...”这是学生路过田径场,聚集在展板外参观时发出的讨论声。1216-18日,在岳阳职院的校园内,一场以“挥毫泼墨,金石篆刻”为主题,以爱国主义为核心内容,弘扬中国传统文化,传承书法、篆刻艺术活动正在进行中。

      此次活动是由院团委主办,护理学院团总支承办的第十三届校园文化艺术节系列活动,从1115日开始全院范围发动宣传,通过各二级学院学生自行创作共上交74份参赛作品。书法包括硬笔与软笔两种形式,字体有篆书、隶书、楷书、行书等。篆刻字体统一为篆体。所有作品,各有各的特色,饱涵了对祖国的崇高敬意和无限爱意。经过秋水印社社团初选,遴选出26副作品在护理学院微信公众号白衣天使的青春家园进行为期三天的投票,通过展板在校园内、图书馆二楼展出的形式,邀请团委书记兰栋为嘉宾,秋水印社社团指导老师曾海林、各二级学院团总支书记为评委,对作品进行最终评选。大赛最终评选出一等奖2名,书法和篆刻类分别为:农医中职319-4班刘锦、护理高职(3)19-7班王鹤婷;二等奖4名,书法和篆刻类分别为:旅游管理(3)19-1班唐晓林、涉德高职(3)18-1班李夏雨,护理高职(3)19-7班曹璇、保健管理(3)18-1班张喜晶;三等奖6名,书法和篆刻类分别为:国际商务(3)18-2班刘康、应用电子(3)19-1班蒋田易、涉德高职(3)19-1班姜江纯,保健与管理318-1班刘欣悦、保健与管理(3)18-1班肖雨、护理高职(3)19-7班龚晨雨。

      此次大赛展出作品还受到学院院长潘岳生的现场指导。潘院长心系学生,常常鼓励岳职学子传承民族文化,创诗句校园,做书香学子,是护理学院秋水印社社团创始人,曾担任指导老师。在工作繁忙之余,会经常指导热爱诗词书法篆刻的同学,不仅仅是在校学生,曾经在社团学习已经实习就业的学生,现在还在继续这样的爱好,潘院长会通过微信电话等方式进行指导。秋水印社上任副社长肖军就是这样一位在潘院长指导下不断学习,将兴趣发展为专业的同学。今年是祖国70华诞,肖军同学利用实习工作之余,牺牲休息时间用近一个月的时间完成《我和我的祖国》歌词篆刻,做为对祖国母亲献上的一份祝福。同学们表示潘老师亦师亦友,非常的喜爱。

      此次大赛为我院书法、篆刻爱好者提供了一次展示自我、互相学习、增强交流的机会,也培养了学生的爱国主义情操,营造了一个良好的学习氛围。活动具有浓厚的知识性与趣味性,在潜移默化中督促了学生养成良好的意志品质。同学们也表示从此次活动中带动了自己对中国传统文化的热情与兴趣 ,丰富了业余生活,获益颇多。篆刻与书法作品本就让人如沐春风,重临古风。希望我院学子在才艺切磋的过程中,将中华传统优秀文化艺术传承其深,不断创新发扬!

444_副本.jpg

666_副本.jpg

111_副本_副本.jpg

222_副本.jpg

777_副本_副本.jpg