岳阳职业技术学院官网
学工在线
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

初心不改,甘于奉献 ----------身边的人讲身边的事

作者:黄耀元     发布:2019-11-26 22:02     阅读:362次

      教师,是火种,点燃了学生的心灵之火;教师,是石阶,承受着学生一步步踏实地向上攀登。就像那默默无闻的树根,使小树茁壮成长,又使树枝上挂满丰硕的果实,却并不要求任何报酬。2019年11月26日,我院于体育馆学术报告厅,举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育——身边的人讲身边的事演讲比赛。今天有幸对演讲者周扬老师和故事主人公王凤老师进行了采访,让我们来看看她们对自己职业的感受吧。

      小记者:老师您好,很荣幸您今天能接受我们的采访。今天您在演讲中提到王凤老师,请问您为什么会选取她为被演讲的对象呢

      周扬老师:自我入院以来,就和王凤老师被分配在一个办公室,我们之间的工作也是紧密相连的,在我们朝夕相处的时光里,我见证了她对工作的所有艰辛与坚持,也愈发觉得她是一个好老师好伙伴,她身上的特点完全符合这次主题演讲,因此,王老师作为我演讲中的第一人选当仁不让。

      小记者:那您觉得您入校以来,最让您难忘的是什么呢?

      周扬老师:我认为最难忘的就作为医美(2)班的班主任,因为没当班主任之前,我跟学生的关系仅限于授课,能够接触的时间十分的少,如今作为班主任,我发现同学们无论在生活上还是学习上都有他们的困惑,作为一名老师,我们不仅要教书更重要的是育人,我在帮助解决他们问题的同是也让我自己进行不断的反思和考虑,让我更加清楚自己教师的职责和人格的完善。对我来说也是无形的提升。

      小记者:王凤老师您好,很荣幸您今天能接受我们的采访,刚刚周扬老师在演讲中讲到了您的故事,您有什么感想吗?

      王凤老师:首先十分谢谢周扬老师能够把我作为本次演讲的主人公,但其实我背后还有无数个默默奉献的老师,而我只是这个大团队的一个代表,她们也和我一样,经常沉浸于对学生的指导忘记吃饭,不辞辛苦熬夜批改试卷,甚至带病坚持教学等等。

      但是我相信每一位选择做老师的人都有自己心中的信仰,既然选择了这个行业,就一定会坚守自己的职责,无怨无悔的默默付出已经成为心中无法拔除的根了。

      小记者:您对我们学校举办这样的活动,有什么看法?认为活动有什么意义呢?

      我觉得这个演讲比赛十分有意义,它既是我们生活中陶冶情操的乐趣,更是一个让大家了解教师人不易的平台。同学们在知道了老师的辛苦后才能够更加懂得包容和珍惜。无形中也拉进了老师与同学之间的关系。作为一名老师,无论从何处都是希望学生能够学好知识,打好基础,成为一个优秀的人。通过这个平台相信同学们也会体谅我们的不完美。

      小记者;老师,您在自己的教学的过程中有没有想放弃的时候呢?

      王凤老师:有的,教师这条路真的没有想象中的好走,会经常遇到委屈挫折、压力等等。而且大家都知道护理学院在很多项目上面都是主力骨,而作为一名实习科老师,压在身上的担子更重,但放弃的念头只是在踹不过气的那一刹那,慢慢调节过来以后,有些事情还是得继续做,因为这是我们的职责,最主要的支撑其实就是我们对这份职业的热爱,因为热爱所以我们坚持,因为热爱我们永不言弃。

      小记者:您对现代的年轻教师有什么建议吗?

      王凤老师:哈哈,作为一名工龄相对较大的工作者,对她们的建议就是希望他们能够一步一个脚印的慢慢前进,不要害怕挫折和困难。就像士兵里的许三多讲到的不放弃,不抛弃。成长的过程虽然很漫长也很艰难,但是坚持下来一定能够受益匪浅,在这个过程中可以多寻求经验丰富的前辈的帮助,而我们学院对于新教师的发展也十分重视,正在实行老带新的一个措施,可以向他们学习吸取经验。             周扬老师的激情演讲使得王凤老师的形象很加立体和美好,而其中王凤老师给我们反馈最多的其实就是无私。她的字里行间无一不在提到教师团队,应该被看到的不应只是她一个。谦虚善良,不惧辛苦甘于奉献,教师的最高境界,王凤老师做到了。而教师在为我们开辟道路的同时,也是需要关怀和爱护的。作为学生的我们也要对老师时刻保持感恩之心,对老师多些理解和包容。用最好的成绩去回馈她们。

6_副本.jpg4_副本.jpg

5_副本.jpg