岳阳职业技术学院官网
党建园地
当前位置:首页

护理学院举行“互联网+”廉政建设与安全工作读书会

作者:胡先鸿     发布:2019-11-12 16:02     阅读:219次

时间:20191112 下午

地点:C224+网络

参加:C224——部分行管人员,网络——全体教职工

主持:胡先鸿

内容:

一、读书——中国共产党廉洁自律准则(节选)

中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(节选)

2016年1月1日起实行

第一章 廉洁从政行为规范

第一条 禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:

(一)索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;

(二)接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;

(三)在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;

(四)以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;

(五)利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;

(六)违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。

第三条 禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准有下列行为:

(一)用公款报销或者支付应由个人负担的费用;

(二)违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;

(三)私存私放公款;

(四)用公款旅游或者变相用公款旅游;

(五)用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;

(六)违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等;

(七)非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物;

(八)挪用或者拆借社会保障基金、住房公积金等公共资金或者其他财政资金。

第六条 禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有下列行为:

(一)在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用;

(二)违反规定决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所,超标准配备、使用办公用房和办公用品;

第八条 禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。不准有下列行为:

(二)虚报工作业绩;

(三)大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财;

(五)以不正当手段获取荣誉、职称、学历学位等利益;

(六)从事有悖社会公德、职业道德、家庭美德的活动。

第二章 实施与监督

第十一条 各级党委(党组)要认真落实党内监督的各项制度,通过贯彻实施民主生活会、重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项以及考察考核等监督制度,加强对党员领导干部执行本准则情况的监督检查。

党员领导干部参加民主生活会和述职述廉,要对照本准则进行检查,认真开展批评和自我批评。

党员领导干部应当向党组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督。

第十三条 党员领导干部违反本准则的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

第十四条 贯彻实施本准则,要坚持党内监督与党外监督相结合,

发挥民主党派、人民团体、人民群众和新闻舆论的监督作用。

第十八条 本准则自发布之日起施行。1997年3月发布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》同时废止。


二、传达学院安全会议精神

(一)概况:上午9:00,学院召开安全工作会议,潘岳生院长发表讲话,彭利余副院长主持,全院各单位主要领导参加。

(二)许正杰:关于校园安全

1.国外非政府组织在国内活动情况介绍。要求在师生中排查参与国外非政府组织活动信息。

2.反邪教、反三股势力。要求严防师生遭受三股势力的危害。

3.注重寝室安全和公共安全。主要是充电器、贵重物品如电脑、大功率电器,禁止学生驾驶共享汽车进校园,对学生进行食品安全教育。

(三)邵立烽:关于校园外卖

1.校园外卖不安全。有重大卫生隐患,不利于学生身心健康,外卖车速度快易伤学生,对校园污染严重。

2.要求:不准外卖进寝室、进教室;各单位要进行外卖食品安全教育。

(四)潘岳生提要求

1.高度重视、党抓不懈。要强化忧患意识,抓好安全信息员队伍建设,要靠前指挥、亲历亲为。值班人员要在位,对于不在位的,抓到一个处理一个。

2.经常排查、消除隐患。要严管校园小型汽车、严管外卖现象、严管送小广告现象,要特别关注学生床上插座,虽然方便但不安全。

3.强化督查、确保落实。对违纪现象,一定要抓到一个处分一个。

4.抓好疏导、作好工作。首先要注重让师生思想上通,如外卖,强行禁止有难度。可以请专家做检测,让学生看到数据、看到权威,让学生自己主动拒绝外卖。

5.严肃处理、以敬效尤。


三、
传达学院党风廉政建设会议精神

(一)概况:上午学院召开2019年下半年党风廉政建设专题会,喻岳兰作指示,王平作专题发言,各单位主要领导参加。

(二)王平:

1. 遵规守矩,是拒腐防变的基础

(1)中央从制度上规范了党员干部廉政从政行为

(2)自律与他律相结合,守住第一道防线

(3)谨小误,治其微

2. 正视问题,是促进发展的基本前提

(1)思想认识不到位

(2)责任落实不明晰

(3)监管力度不够强

3. 立行之效,是推进学院建设的有效途径

(1)加强廉政建设观念的培养

(2)加强制度体系建设

(3)加强责任追究制度落实

(三)喻岳兰:

1. 凝聚共识,压实责任

2. 健全制度,查出问题

3. 依靠教职工,推进各项工作

4. 在严格规定中,推进学院发展


四、
检查党支部、党小组活动记录

(一)各党支部把会议记录本、党小组记录本交到C224

(二)总支书记检查、批阅

(三)各支部按检查的情况进行完善、补充

022e2fdba650c4597a1259d10b8b8b7.jpg