岳阳职业技术学院官网
学工在线
当前位置:首页 > 学生工作 > 学工在线

今天的新闻你昨天看过了吗?

作者:新闻摄影协会     发布:2019-11-05 10:37     阅读:351次

      对于新闻二字,大家都能耳熟能详。因为它在我们的生活中几乎无处不在,有些人不仅爱看,而且爱写。例如我院青春摄影协会就有不少的新闻爱好者,但真正系统学习过的屈指可数。今天下午,在学院宣传统战部的统一组织下,图书馆八楼多功能报告厅举行了一场生动有趣的讲座,护理学院近40多名师生有幸聆听了三湘都市报首席记者黄京老师关于《校园新闻写作与摄影技巧》的讲座

     “切忌千篇一律,善于抓住新闻亮点”是黄老师给我们提出第一点建议。黄老师说到,对于记者来说,每天会收到各大高校推送的各类新闻稿。然而大多数稿子都是换汤不换药,除了学校和名字以外,内容几乎一模一样,那为什么大家会不约而同的相似呢?黄老师对此做出了解释(在学校稿子无非分三种):一种是娱乐活动稿,一种是学习性会议稿,还有就是人物采访稿。同种类写的多了自然就大同小异,毫无特点。而黄老师作为首席记者,写的稿子不计其数,却又为何频频荣获一等奖呢?这就要用她提到建议:不写流水账,在讲政治的原则下,深挖展开一个具体新闻点。或者新闻事实会比面面俱到更有看点。一些新现象,新亮点背后的故事更加值得去关注。善于发现细节,抓住不同的特点和人物背景,是规避千篇一律的好办法。

      作为文章的灵魂与点睛担当,与文体相同重要的就属标题与照片了。黄老师以文章为例,将相同素材不同的标题和照片进行对比,让我们直观的感受到了一个新颖标题和一张精美图片的魅力,它不仅能加强大家观看的欲望,也使文章更具活力。最后黄老师对于稿件的写作做出了几点总结:1.要讲究时效性,新闻可贵的是其”2.同级化的报道要找亮点,创新活动别错过3.再一个读题的时代要给文章取好标题,尽量写得精练好读,超过800字可以用小标题。4.文章开头尽量引人入胜,拒绝总是使用“今天上午,在某处举办了一场活动”

      写新闻不难,写好却不易,不断加强自身的阅读量,学习写作技巧是我们在新闻路上的必须坚持。黄老师本次的指导相信大家都受益匪浅,她分享的是技巧,我们看到的却是热爱。她在写稿的同时不断的探索,更加关注细节和事物本身,才能更好的写出打动人心的好文章,而这也是我们作为新闻爱好者必学之课。

微信图片_20191106215356_副本.jpg