岳阳职业技术学院官网
党建园地
当前位置:首页

“最多10年,我一定会改变命运” ——听唐教授讲座的笔记

作者:胡先鸿     发布:2019-10-29 14:58     阅读:507次

      20191028日下午,中南大学湘雅护理学院院长唐四元在岳阳职院护理学院为近400名师生作了《大健康背景下如何将自己打造成复合型护理人才》的讲座,这既是一堂世界视野的大健康产业业务课,也是一堂生动感人的思政课。以下是根据唐教授讲座整理出来的15个关键句子。

      1. 摆地摊、没恋爱、铁公鸡”——上大学四年,摆了4年地摊,卖袜子,2毛钱进货,3毛钱钱卖出。因为爸爸去世了,妈妈挣不到钱,自己和妹妹要上学,一家人要吃饭,他必须要养活全家;不是他不想恋爱,而是生活的困难和家庭的困境使他既没有时间谈恋爱,也没有人瞧得起他的家境;由于他没有追任何女生,没有在任何女生身上花一毛钱,因此他得了一个铁公鸡的外号。

      2. “最多10年,我一定会改变命运”——摆地摊时,认识了批发袜子的一位阿姨,这位阿姨常常把次品袜子不要钱送给他。阿姨给他介绍了一位女朋友,由于前面曾有几个女孩都嫌弃他家条件不好而不同意来往,他妈妈也说,只要是个女的就行,所以当这位当工人的女孩表示同意并说:谁家没有困难时,他当即感动得泪流满面,当即决定与这位女孩交朋友,说发誓说:最多10年,我一定会改变命运

      3. 自己要看得起自己——结婚时,女孩的所有同学朋友,没有一个人来祝福他们,他们的婚礼简单且有些许悲情,但他心里说:我要自己看得起自己!

      4. “护士辛苦,什么不辛苦?”——有的人说护士要三班倒,太辛苦。请问,世上什么职业不辛苦?

      5. 起跑线重要,还是终点站重要?——许多家长把两三岁的孩子送到幼儿园、培训班学习,孩子没有了童年,没有了快乐。而且由于3岁以前的记忆都属于临时记忆,记不住的,3岁以前学的东西基本不会有什么用,学了等于白学。我们看的是成人以后的人生,不是看的幼儿园的人生。我从来没有上过幼儿园,我不也出来了吗?

      6. 以后,护士可以开门诊——美国有这个体系,建国之初的中国也有这个先例,湘雅正在试点。既可以减轻医生的负担,也可以减轻病人的负担。

      7. 喜欢看美女,是健康行为,是欣赏行为,是正常现象——但凡健康的人,都会爱美。爱美的人、欣赏美的人,都是健康的。

      8. 以后会有护理保险——现在有医疗保险,医疗保险是你生了病可以报销医疗费。护理保险是你老了,需要人照顾的时候,会有人来照顾你。

      9. 康养院——也可以叫护理院或护理医院,是相对于医院来说的,是护理门诊的扩大版。这也是未来大健康的发展方向之一。

     10. 护理专业与医学专业都是一级学科——护理学不再从属于医学,护士也不再从属于医生。护士和医生是平等的,护士不比医生差。

     11. 护理毕业生的就业流向多元化,不一定在医院——今后,护理专业毕业生的就业方向除了医院,还可以到社区、到企业等单位,还可以自己开护理门诊。长沙社区护士的薪水已经达到5-6千,而且不用上夜班。

     12. “赶紧读博士,3年后海*护理学院的院长就是你!”——数年前,他对自己的一个硕士毕业生说:你的初始学历是中专,在湘雅呆不下去,如果要发展,最好到较偏远的地方。这位学生选择了海*大学。有一次,他到海*大学医学院讲课,了解到海*大学医学院只有几个硕士、没有一个博士,他就对自己的这个学生说:赶紧去读博士吧,三年后,海*大学很可能会建立护理学院,那时,海*大学护理学院的院长这个位置,就是你的。三年后,海*大学果真成立护理学院,要找一位护理专业博士领衔,他的学生正好毕业,毫无悬念地当上了院长。五年后担任海*大学的副校长,现在正在国家卫生部担任副司长。他说,要看到未来的发展趋势与走向,而且要努力准备好,你只有准备了,当机会来时,才有能力抓住。

     13. 一定要到适合自己的地方——有一位院士,儿子不会读书。院士很想让儿子读书,想了很多办法,都于事无补。后来把儿子送到国外,儿子仍然对读书不感兴趣,甚至出现逃学、逃课事件。再后来,儿子不堪压力,选择了结束生命。不是所有的人都适合于当科学家,不是所有的人都适合搞科研。第一只有一个,喜欢才是最重要的。

     14. 钱太多了,也不是很好的事情——不一定有钱就是幸福的。太有钱的人中,90%是不幸福或不太幸福的,钱只要够用就行。

     15. 护理专业,就业好,有人追——国家大健康产业护理专业人才缺口达到数百万,有67%的男性表示想找一个护理专业女性作妻子。学护理,既有尊严,又有地位;既好找工作,又好找婆家;既容易挣钱,又容易顾家。