岳阳职业技术学院官网
党建园地
当前位置:首页

学习习近平“不忘初心牢记使命”重要论述原著笔记之一

作者:胡先鸿     发布:2019-09-29 08:01     阅读:4148次

 

一、决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

(一)时间:2017.10.18

(二)背景:十九报告

(三)主题:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(四)主要内容

1. 过去五年的工作和历史性变革

(1)经济建设取得重大成就

(2)全面深化改革取得重大突破

(3)民主法治建设迈出重大步伐

(4)思想文化建设取得重大进展

(5)人民生活不断改善

(6)生态文明建设成效显著

(7)强军兴军开创新局面

(8)港澳台工作取得新进展

(9)全方位外交布局深入开展

(10)全面从严治党成效卓著

2. 新时代中国共产党的历史使命

(1)历史使命:实现中华民族伟大复兴

(2)四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

(3)四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想

3. 新时代中国特色社会主义思想和基本方略

(1)总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(2)主要矛盾:人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

(3)总布局:五位一体(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

(4)战略布局:四个全面(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党

(5)总目标:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

(6)中国特色社会主义最本质的特征:中国共产党的领导

4. 决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

两个100年:

(1)建党100年,全面建成小康社会

(2)建国100年,建成现代化国家

5. 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

6. 健全人民当家作主体系,发展社会主义民主政治

7. 坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

8. 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

9. 加快生态文明体制改革,建设美丽中国扶正产中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

10. 坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

11. 坚持“一国两制”,推进祖国统一

12. 坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

13. 坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

二、人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

(一)时间:2012.11.15

(二)背景:在十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲话的主要部分

(三)主要内容:“我们的主要责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”

三、认真学习党章,严格遵守党章

(一)时间:2012.11.15

(二)背景:十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话部分

(三)主题:对人民负责

(四)主要内容:“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。”

四、中国梦,复兴路

(一)时间:2012.11.29

(二)背景:习近平参观《复兴之路》展览时的讲话

(三)主要内容:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”“历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国有好、民族好,大家才会好”“空谈误国,实干兴邦”

五、关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题

(一)时间:2013.1.5

(二)背景:习近平在新进中央委员、修补委员学习班上讲话的一部分

(三)主要内容:

1. 中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。

2. 我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。

3. 第三。马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的。

4. 我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党特别是党员领导干部要做共产主义远大理想的坚定信仰者和踏实践行者。

六、在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

(一)时间:2013.3.17

(二)主要内容:

1. 实现中国梦必须走中国道路

2. 实现中国梦必须弘扬中国精神

3. 实事中国梦必须凝聚中国力量

七、解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感

(一)时间:2013.5-2019.4

(二)主要内容:

1. 保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站。

2. 统筹教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等方面,切实做好改善民生各项工作。

3. 为人民服务,担当起该担当的责任。

4. 特别是要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题系入手,做好普惠性、基础性、兜底民生建设。

5. 教育、文化、医疗卫生、社会保障、社会治安、人居环境等,是广大农民最关心最直接最现实的利益问题。

6. 全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。

7. 推出的每件民生实事都要一抓到底,一件接着一件办,一年接着一年干。

8. 要牢固树立以人民为中心的发展思想,常怀忧民、爱民、惠民之心。

9. 要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消肓点,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题。