岳阳职业技术学院官网
常规教学
当前位置:首页 > 教学科研 > 常规教学

2019年护理学院举行第一届护理专业教师教学能力大赛

作者:熊薇     发布:2019-09-21 22:14     阅读:114次

2019年9月21日,护理学院举行了第一届护理专业教师教学能力大赛,学院党委书记喻岳兰、院长潘岳生、党委副书记吴丽文、副院长李永红、宣传统战部部长彭宣红、院长助理万忠保、护理学院院长李习平、护理学院党总支书记胡先鸿、护理学院副院长李国平、陈茵、沈颖惠和护理学院20名参赛教师和80名学生代表出席或参与了本次大赛活动。

1_副本.jpg

9月21日上午8:30分,在图书馆八楼多功能报告厅隆重举行开幕式,护理学院院长首先介绍了本次大赛的目的和意义,介绍了大赛的赛项,包括理论、说课和技能操作,其中理论于昨天已经进行了考核,今天要完成说课和操作比赛。接下来介绍了本次大赛的评委,党委副书记吴丽文担任本次大赛裁判长,宣传统战部部长彭宣红、院长助理万忠保、护理学院副院长李国平担任说课竞赛裁判,护理学院孙梦霞教授、彭兰地教授和医学院胡珍敏教授担任技能竞赛裁判。参赛教师代表朱萌萌发言,表示一定珍惜机会,认真参赛。副院长李永红认为本次大赛将展现护理学院护理专任教师的整体教学能力,并对参赛老师提出了殷切希望。

接下来按抽签顺序进行说课和技能操作比赛,比赛组织紧张而有序,党委书记喻岳兰亲临赛场,进行点评和指导。裁判长吴丽文书记全程指导说课和技能操作比赛,确保比赛的公平和公正,真正赛出风格、赛出水平。

2_副本.jpg

经过六个多小时的比赛,于16:30分在图书馆八楼多功能报告厅举行闭赛式。说课组组长彭宣红教授对说课竞赛进行了点评和指导。从思想上的高度重视、教学基本功、教师素养等方面对参赛选手给予了高度的肯定;同时也结合老师们在说课过程中出现的如信息化教学能力不够强、说课教学过程不够实、教学理念不扎实等不足给出了三点建议:第一,加强学习,包括专业技能、个人能力和教学理念;第二,加强探究,提升视野,包括加强集体备课、推进课程项目建设;第三,教师应勤奋刻苦,专研教学,立足学生,融入思政。

大赛裁判长吴丽文教授对本次大赛进行点评和指导,她指出本次大赛组织好,参与度高,专业素养好,操作规范。同时指出了选手们在操作过程中的一些不足之处,如无菌观念有待加强、护患沟通有待提高等;她希望以此次比赛为契机,护理学院的全体老师们能加强专业知识的学习,在授课过程中有机融入思政元素,真正将信息化教学手段深入教学过程中,专任教师应常下临床学习,最后以赛促改,以赛促进。

3_副本.jpg

最后潘院长发表讲话,首先对本次大赛成功举办表示祝贺,祝贺参加此次比赛的选手们,特别是在参赛中涌现的获奖选手,祝贺本次大赛推动了护理专业内涵建设和教师个人的发展。然后,感谢裁判付出的辛劳、感谢组织本次比赛的全体工作人员以及所有学生代表的热情参与。最后,对老师和学生寄托了殷切希望,提出了作为新时代教师的使命和担当。

4_副本.jpg

     最后潘院长及全体领导为本次大赛获奖教师颁发证书和赠与书籍。

5_副本.jpg