岳阳职业技术学院官网
理论与实践
当前位置:首页 > 党建园地 > 理论与实践

以党的自我革命推动伟大社会革命

作者:胡先鸿     发布:2019-06-27 11:30     阅读:762次

新时代,坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命。那么,如何推动这场伟大社会革命,是中国共产党人不可回避的一个理论与现实课题。对此,习近平总书记明确指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。”加强党的建设,全面从严治党,就是中国共产党人进行一场伟大自我革命。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻理解与正确把握这“两个伟大革命”的精神实质及其相互关系。

一、勇于自我革命是我们党鲜明的品格与最大优势。

所调“革命”,本义是指“变革天命”,最早见于《周易·革卦》:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。”后泛指重大革新。从哲学角度而言,“革命”意味着事物的质变和飞跃,意味着新事物对旧事物的扬弃,即意味着辩证否定。所谓“自我革命”,是行为主体的自觉自省,是在自我反思、自我警醒的过程中实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高、自我超越根据习近平总书记的一系列论述,中国共产党的自我革命,概括说来就是不忘初心牢记使命勇直面问题、敢于刮骨疗毒,坚持党要管党,全面从严治党,“不断提高党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”“不断提高党的长期执政能力和领导水平”,从而永葆党的先进性和纯洁性,把党建设好、建设强,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

1.勇于自我革命是我们党的

内在特质与最鲜明的品格。

我们党自诞生以来,在不同历史时期始终保持和发扬革命精神,不断进取。1949年,中国革命胜利前夕,毛泽东同志提出我们党“进京赶考”,“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,继续保持和发扬革命精神。改革开放后,邓小平同志强调“革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动”,要

求广大党员干部“发扬革命和拼命精神”。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”。勇于自我革命,是中国共产党的政治基因和亮丽底色。建党以来,我们党始终不断加强党的建设,勇于自我革命,努力探索党建的路径和方法,使我们党始终保持长盛不衰,日益走向强大。

2.勇于自我革命是我们党的制胜之道与最大的优势。

从世界政党发展史来看,权力

寻租和执政党腐败问题可以说是一个世界性问题。但是,就世界范围而育,唯有中国共产党敢于直面自身所存在的问题,旗帜鲜明地宜称“党要管党、全面从严治党”,勇于自我革命,敢于主动拿起“手术刀”来革除党内的顽瘴痼疾,依靠自己增强造血功能,以永葆鲜活的生命力与顽强的战斗力。这是中国共产党与世界上其他政党相比一个显著的标志,也是我们党的制胜之道,是中国共产党兴旺发达的内在规律。胜人者必自强,自强者才有力。习近平总书记理直气壮地说:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”这种“自我革命”或“自我修复能力得到了世人的认可与充分肯定剑桥大学政治和国际研究系马丁雅克教授就评价说:执政党的建设问题,“这不仅仅是中国的问题而是普遍问题,是全球性问题”“中国不仅在解决自己国家的难题,而且在解决一个全球性问题”中国也正在为全世界树立一个好的榜样”。我们党之所以赢得肯定与赞许,根本原因就在于“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展"。总之,勇于自我革命既是中国共产党作为马克思主义政党的然选择,又是我们党近百年艰苦卓新时代中国特色社会主义伟大事业的客观需要,更是推进“伟大能兴党强党把我们党建设成世界上最强大的政党。

  二、以党的自我革命推动伟大社会革命是新时代的量大理论创新

《共产党宜言》是阐明无产阶

级革命及其政党学说的纲领性文伟大社会革命的坐标原点和理论源头。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯充分阐述了建立无产阶级政党的极端重要性,阐述了无产阶级政党的

性质、特点、目的和历史

性质、特点、目的和历史任务,论述了共产党人领导无产阶级进行杜会革命的理论、纲领及思想策略,为无产阶级政党建设和党所领导的社会革命提供了丰富理论资源和方法论指导。他们明确指出,社会革命的前提和基础就是生产力和生产关系的相互作用及其矛盾运动,而“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂"。这一系列论述明确了马克思主义政党的先进性,揭示了共产党执政和领导社会革命的一般规律。我们觉成立之时,就在自己的旗帜上写明了“党的根本政治目的是实行社会革命”。在新时代,中国共产党人强调以党的自我革命推动伟大社会革命,是对马克思主义政党建设理论和社会建设理论的直接继承与发展,是新时代党建理论和社会建设理论的重大创新。正如习近平总书记所说:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义。”具体而言,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想”“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”,坚持党性原则,永远保持共产党人的政治本色,始终同人民在起,为人民利益而奋斗;“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想”,使社会生产“以所有的人富裕为目的”,也就是要坚持以人民为中心的发展思想,“让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

三、以党的自我革命推动伟大社会革命是新时代党建与杜会建设的实践逻辑理路

我们党领导人民进行伟大社会革命的历史,既是一部不懈奋斗史,又是一部自身建设史。党的自我革命与党领导的伟大社会革命是连接、贯通、统一的。我们要以党的自我革命推动伟大社会革命,以伟大社会革命引领党的自我革命。“两个伟大革命”是辫证统一的,二者统一于中国特色社会主义伟大事业的实践中。

1.进行伟大社会革命必须以党的自我革命为前提条件和政治保障

新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命,就是要坚持和发展中国特色社会主义,其关键在党、在于全面坚持中国共产党的领导。

新时代,世情、国情、党情正发生深刻变化,我们党面临“四大考验和“四种危险”的时代考题。“打铁还需自身硬。”我们党唯有自我革命,固本培元、补钙壮骨、革故鼎新,铸牢信仰之基、坚定政治方向、增强政治定力,把党建设好、建设强,才能成为领导人民进行伟大社会革命的坚强领导核心。唯有党强,方能国强。党的治国理政活动、理所当然地包含推动伟大社会革命。而党的自我革命与党领导的伟大社会革命是不可截然分开的,而是相互贯通、相互依赖、相互促进的,党的自我革命的彻底程度决定着伟大社会革命的高度与深度。

领导人民进行伟大社会革命是中国共产党的历史使命,伟大社会革命是检验党自我革命的试金石

党的自我革命不能依靠静坐、冥思、空想。习近平总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”“与其坐而论道,不如起而行之”“事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途”。党的十八大以来,在党的自我革命问题上,以习近平总书记为核心的党中央不仅把“全面从严治党”提升到国家战略高度,列人中国特色社会主义建设“四个全面”战略布局,而且采取了一系列抓铁有痕、踏石留印的重大措施和有效做法,以刮骨疗毒的政治决心、壮士断腕的政治勇气、重典治乱的政治气魄,向党内顽瘴痼疾开刀。无论是推进“三严三实”的专题教育、“两学一做”的学习教育、“不忘初心、牢记使命”的主题教育,还是深层发力整治“四风铁腕高压“打虎拍蝇”、严明政治纪律和政治规矩,都是着力解决党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,都是党自我革命的集中体现,从而使党的建设取得了重大成就,骄奢萎靡之气得到清理,腐败蔓延势头得以遏制,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,党群关系显著改善,我们党也越来越贏得人民的衷心拥护与爱戴。

正如习近平总书记所说:“现在,世人惊叹中国理论创新、实践创新、制度创新步伐之快,惊叹中国社会面貌变化之大,要看到在这些发展变化背后是我们党永不自满、永不懈怠的品格是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。”这充分说明,伟大社会革命的成效是检验执政党自我革命的试金石。我们要以自我革命精神推进伟大社会革命,“以钉钉子精神抓好改革落实”“只要符合国家利益、民族利益、人民利益,只要有利于落实新发展理念,只要有利于增加人民群众获得感,就坚决地破、坚决地改”。唯有如此,才能有效提高党的长期执政能力与领导水平,巩固我们党的执政地位,确保我们党始终成为中国人民的主心骨。新时代,自我革命自觉行,社会革命自信应。中国共产党人不仅能够进行伟大自我革命,而且定能够带领人民进行伟大社会革命,做好新时代“答卷人”,跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴,为人类和平与发展做出中国贡献。