岳阳职业技术学院官网
理论与实践
当前位置:首页 > 党建园地 > 理论与实践

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

作者:胡先鸿     发布:2018-11-14 16:59     阅读:915次

                                                                        

       意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,在中国特色社会主义事业全局中具有重要地位。习总书记说,要牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。这是在深刻总结我们党领导意识形态工作长期积累的宝贵经验,特别是党的十八大以来创造的新鲜经验基础上提出的一项重大任务。也是我们人民教师的时代担当。


一、意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全

(一)意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存发展到头重要。

(二)意识形态工作是党的一项极其重要的工作。习近平说,能否抓好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在集中精力进行经济建设的同时,必须一刻也不放松和削弱意识形态工作。我们人民教师,在集中精力进行教学与管理的同时,也必须一刻也不能放松和削弱意识形态工作。

(三)巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是意识形态工作的根本任务。必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,让全体人民在理想信念、价值理念、首先观念上紧紧团结在一起。

(四)意识形态工作要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。新时代坚持和发展中国特色社会主义,既要有硬实力,也要有软实力,既要切实做好中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障。我们的中心工作是教学与管理,是培养社会主义有理想有本领有担当的合格建设者。作为培养的人才,这是硬实力;作为培养的具有社会主义核心价值观的合格人才,这又是软实力。

(五)做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织。护理学院党总支和各党支部要落实意识形态责任制,要旗帜鲜明支持正确思想议论,旗帜鲜明反对各种错误思潮。对大是大非问题、政治原则问题决不能含糊其辞,更不能退避三舍,必须以战斗的姿态、战士的担当,敢抓敢管、敢于亮剑,不做“骑墙派”和“看风派”,不能搞“爱惜羽毛”那一套。党总支(支部)书记、委员、辅导员、班主任等,要带头抓意识形态工作,旗帜鲜明站到意识形态第一线。


二、意识形态领域形势依然复杂、挑战依然严峻

(一)社会思想意识复杂多样、相互交织。我国经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,使意识形态领域局部多元多样多变的趋势日益明显,人们(包括学生)的思想更加活跃,独立性、选择性、多变性差异性显著增强,各种思想多样杂陈、各种力量竞相发声成为常态。全体党员和人民教师引领社会思潮、凝聚思想共识的任务艰巨繁重。

(二)社会主流价值遭遇市场逐利性的挑战。社会主义、集体主义、爱国主义受到新的挑战,拜金主义、享乐主义、极端个人主义在一定范围滋长蔓延,唯利是图、低俗庸俗媚俗等行为现象屡屡突破公序良俗底线,对弘扬社会主义主流思想道德和价值观念产生消极影响。

(三)媒体格局和舆论生态发生深刻变化。随着新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现实、体制内外等界限愈益模糊,构成了越来越复杂的大舆论场,更具有自发性、突发性、公开性、多元性、冲突性、匿名性、无界性、难控性等特点。

(四)各种敌对势力加紧对我国渗透遏制。以美国日本为首的敌对势力一直把我国发展壮大视为对西方价值观和制度模式的威胁,想方设法对我国进行意识形态渗透和围堵,不断调整策略、变换手法,同我们争夺阵地、争夺人心。美国的对华攻心战略,对中国年轻人的物质色情战略虽然遭到了失败,但给我们造成的潜在危险仍然不能让我们掉以轻心。反对“洋节”,弘扬传统节日系列活动就是争夺阵地、争夺人心的具体工程。

(五)面对意识形态领域错综复杂的形势,社会主义意识形态建设还存在一些短板和弱项,需要我们在“乱花渐欲迷人眼”的干扰面前,保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,以更有力的领导、更有效的举措,坚决改选和落实意识形态工作责任制,着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作。


三、牢牢掌握意识形态工作领导权

(一)牢牢把握意识形态工作正确方向
我们要始终绷紧政治这根弦,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(二)坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党
抓好“两学一做”主题教育活动,“两学”就是要学党章党规、学系列讲话,要按照学懂弄通做实的要求,紧持读原著、学原文、悟原理,深入系统学、及时跟进学,做到学思用贯通、知信行统一。

【特别】11月19日(下周一)上午10:00前以支部为单位,把以下记录本送319办公室
1.所有党员的学习记录本
2.各支部记录本
3.各党小组记录本:党小组记录本可从2018年开始记录,每月一次,主要内容是学习党的知识、文件、系列讲话,还有中心工作部署、教学科研活动、交心谈心等。
基本要求:按照行事历与党建群通知要求,做到笔记清晰、内容丰富、记录完整。

(三)大力推动传播手段建设和创新
要重点抓好理论创新、手段创新、方式方法创新,积极探索有利于破解工作难题的新举措新方法,充分运用新技术新应用创新媒体创新方式,占领信息传播制高点。
我们要充分运用护理学院网站、微信公众平台、qq群、微信群等新媒体,传播正能量。

(四)严格落实意识形态工作责任制
当前,思想舆论领域存在红色、黑色、灰色三个地带,红色地带是我们的主阵地,一定要守住,不能丢了;黑色地带主要是负面的东西,要坚决管控,大大压缩其地盘,逐步推动其改变颜色;灰色地带要大张旗鼓争取,加快其转化为红色地带,防止其向黑色地带蜕变。我们要切实作到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道。

所有党员、所有教师、所有班主任都有自己的责任田,都有自己可以管控与影响的地带。在课堂语言、案例分析、课题研究、讲学旅行、日常生活交流等领域,都有我们施展影响力的地方。特别是我们要把每一堂课都要融入思政成分,把课程思政经常化、习惯化、系统化。

(五)加强意识形态队伍建设
要以政治家的标准严格要求,以专门家的标准提升素质,以实干家的标准推进工作,建立一支高素质的人才队伍。


四、坚决打赢网络意识形态斗争

(一)互联网是意识形态工作的主战场、最前沿
人在哪里,意识形态工作的重点就在哪里。
要推动互联网这个最大的变量释放最大正能量。

(二)加强互联网内容建设
理直气壮唱响网络主旋律,巩固壮大主流思想舆论,是掌握互联网战场主动权的重中之重。

(三)建立网络综合治理体系

(四)营造清朗的网络空间
要加强网络伦理、网络文明建设,发挥思想道德引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间,建设健康网络生态。
                                                                               

五、当前意识形态工作的几个具体事项

1. 推广岳阳职院官微。微信号:yvtvyw,类型:官方订阅号

要求每名师生都要关注。2. 学院新闻投稿工作

(1) 各单位信息员加宣传部联系人李艳霞的qq:1327950154,并将稿件发送至其qq。李艳霞手机:13873029432。护理学院信息员:喻海平。

(2) 新闻稿的基本要求:字数不少于300字。语句通顺、逻辑清晰、数据准确。人名的格式采用【职务+人名】的方式,如党委书记喻岳兰。图片要有文字备注,且不要放在word文档里。

(3) 可向岳阳职院官微投稿,如护理学院微信平台的新闻,编好后,直接发链接给金慧莉老师。喻海平、学管支部与教工支部宣传委员可以自行加金慧莉老师微信。

3. 两微一端;管理规定
(1)教师自己的微博,自行管理。
(2)学生的微博,班主任在教育的同时,定时查看,及时关注。
(3)团总支微信平台,团总书记负责管理。
(4)工作微信群,每个群设一名安全信息员,信息员由群主、或由业务工作分管院领导指定,报综合科备案;护理学院综合信息群,由综合科负责。

4. 宣传横幅必须经学院宣传部审批后方可悬挂。需要在校园悬挂横幅的部门先打报告,程序是横幅悬挂部门写报告,经综合科预审盖章,再报学院宣传部批准。

5. 观看《社会主义有点潮》第二季电视理论节目
(1)观看对象范围:重点是全体党员及全院学生,全体老师也要观看。
(2)观看方式及地址(两个地址均可收看)人民网
http://theory.people.com.cn/GB/40557/421625/index.html或芒果TV  https://www.mgtv.com/topic/188.html
(3)观看要求:将观看节目与加强思想政治工作相结合,通过融入课堂教育教学和开展专题党团日、主题班会等各类主题活动,全面增强师生观看实效;将观看节目与深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,引导广大师生不断增强“四个意识;,坚守“四个自信;利用各种载体,积极创新学习形式,充分发挥该节目的思想教育功能;学习期间,每个支部写一篇新闻或读后感、座谈会纪要等,在上交综合科的同时,以电子稿的形式于12月30日前发至QQ邮箱 530049472@qq.com。联系人:方颖军联系电话:13873038336