当前位置:网站首页 >> 公告通知
 

2016年护理学院信息化课堂教学竞赛实施方案

作者:    发布:2016-06-02 03:17:08    阅读:529    责任编辑:admin

    为推动护理学院教育教学改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,并选拔优秀选手参加2016年湖南省职业院校信息化教学大赛,经研究,决定在全院教师中开展信息化教学竞赛,具体安排如下:
    一、机构设置
    组  长:孙梦霞
    顾  问:戴亚平
    副组长:陈路 、彭兰地、赵妤
    成  员:陈茵、陈威、何香、李洁及各教研室主任、各科室负责人、所有行管人员。
    初赛评委:分8个组,每个组负责一个教研室。具体安排如下:
    序号 教研室 评委小组名单
    1 基础护理 孙梦霞、喻海平、张琳、黄耀元
    2 外科护理 彭兰地、孙移娇、周娟、张丹
    3 母婴儿科护理 陈路、李洁、李美纯、邓君汝
    4 内科护理 戴亚平、何香、李广军、谢煜
    5 老年护理 姜娜、陈敏、余岳明、李瑞之
    6 康复护理 沈颖惠、米明、唐岳彬、杨子璇
    7 护士人文素养 陈茵、陈威、赵小兰、陈丽君
    8 涉外护理 赵妤、江红、王群、袁勃
    复赛评委:吴丽文院长、凌伯勋处长、杨凯副处长、邱志军副处长和系部领导、科长及教研室主任。
    二、比赛项目
    竞赛项目分为:信息化教学设计比赛和信息化课堂教学比赛,参赛作品教学内容不限学科和专业。
    三、赛项要求
    每位专任教师必须人人过关,参加信息化教学竞赛,每个教研室报一个老师或一个团队参加信息化教学设计竞赛。参加过往届学院信息化教学竞赛的作品经过修改才能参加本次比赛。
    1.信息化教学设计比赛
    本赛项重点考察教师充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。
    (1)教学设计应基于现代教育思想和教学理念,科学、合理、巧妙地安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新。
    (2)教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。
    (3)参赛作品应是参赛教师原创,没有知识产权异议和纠纷。
    (4)8个教研室每个教研室报一个参赛作品。
    2.信息化课堂教学比赛
    本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力。
    (1)参赛作品应依据信息化教学设计,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教与学方式,实施课堂教学。
    (2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长原则上控制在35-45分钟。
    (3)参赛教师可将国赛专用平台(www.100vr.com/itc/)及其教学资源下载安装到本地计算机使用。国赛专用平台尚未覆盖的资源,参赛教师可自行选取或制作,通过平台添加个性化教学资源的功能导入后调出使用,自行添加的资源须保证无知识产权异议和纠纷。
    (4)以个人名义报名,参赛教师对照竞赛标准认真准备一堂课,由初赛评委小组组织听课,争取做到人人过关。在本次活动中未达标的教师暑假再次组织竞赛,直到达标为止(按照评分标准60分以下为不达标)。
    四、比赛规程、时间、进度
    1. 信息化课堂教学比赛:每名参赛教师根据比赛时间实施教学(30分钟左右),初赛由各教研室自行安排课表组织,邀请相应的评委参加,每个教研室推荐一堂课,最终选出8堂课参加复赛;复赛由教务科组织,具体评分指标见附表1。
    2.信息化教学设计比赛:每个教研室推出一堂教学设计课,直接参加复赛,复赛由教务科组织,邀请相应的评委参加,具体评分指标见附表1。
    3.初赛时间:6月3日至6月16日(具体时间见各教研室竞赛课表);
复赛时间:6月24日上午9:00-17:00
    4.奖项及奖金:
    初赛:人人参与,过关后每人奖励300元,不过关的重新设计,教研室组织修改,教务科组织验收,直到过关后发放奖金。
    复赛:评选一等奖1名,奖金1000元;二等奖3名,奖金800元;三等奖4名,奖金600元。共计5800元。

 

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 联系电话:0730-8677501、8677500、8677421
版权所有:岳阳职业技术学院护理学院   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051