当前位置:网站首页 >> 专业建设
 

岳阳职业技术学院“以老带新”工作暂行办法

作者:    发布:2016-06-14 04:28:21    阅读:556    责任编辑:admin

岳阳职业技术学院“以老带新”工作暂行办法

为进一步加强教师梯队建设,充分发挥老教师在培养青年教师工作中的积极作用,促进青年教师专业成长,推进“以老带新”工作规范化、制度化,特制定本暂行办法。

一、培养对象

(一)培养对象

从事教育教学工作不满五年、35岁以下新进应届毕业和校内外从非教学岗位调(转)入教学岗位的新教师。

(二)培养期限

培养期限原则上为一年,根据年度考核结果确定是否延长培养期限。

二、指导教师

(一)任职条件

指导教师应具有丰富的教学经验和良好的职业道德,治学严谨,为人师表,具有高级专业技术职务或取得讲师任职资格五年以上;一名指导教师原则上指导一名新教师。

(二)认定程序

新教师自行推荐指导教师报系部→系部初审推荐名单,并根据新教师所学专业和教学、教研教改、实践动手等情况,在全院范围内一对一遴选指导教师报组织人事处→组织人事处和教务处复审系部上报名单报主管院领导→主管院领导审核报院长→院长审批,颁发聘书。

三、双方职责

(一)指导教师职责

1.指导新教师把握《课程标准》、教材和学生,掌握教学的基本要求。

2.指导新教师编制课程授课计划、备课、撰写教案和课后记;课前审核新教师的教案并签字。

3.每周听l—2节新教师课并及时交流指导;每学期对新教师教学情况阶段性点评不少于2次。

4.指导新教师参与一门课程的整体设计,完成一门课程的单元设计。

5.指导新教师独立完成一门任教课程或任教专业中的一个模块的实训操作。

6.指导新教师参与一个课题的研究或一个项目的开发。

7.指导新教师每学期上好一次教学汇报课。

(二)新教师学习任务

1.每学期读一本教育学或心理学或职业教育理论等书籍,撰写一篇教学体会。

2.认真学习教师工作规范等相关教学管理制度,熟练掌握教学的基本要求,规范教学行为。

3.自觉钻研《课程标准》和教材,努力练好教学基本功。

4.在指导教师的指导下,认真备课,提前一周主动将教案送指导教师审阅。

5.每周听指导教师1-2节课(包括外出听课、听其他教师课),每学期不少于20节,听课后及时写听课体会。

6.在指导教师的指导下,专业教师熟练掌握一门任教课程或任教专业中的一个模块的实训操作;每年下企业实践时间不少于30天。

7.在指导教师的指导下,积极参与参与一门课程的整体设计,完成一门课程的单元设计;参与一个课题的研究或一个项目的开发。

8.每学期上好一次教学汇报课,认真听取评课意见。

四、检查考核

(一)考核内容

指导教师和新教师职责中规定的各项工作。

(二)考核方式

 1.日常考核(占40%):系部应督促指导教师和新教师按照各自职责,认真制定指导和学习计划,按时、按质、按量完成各项任务,并加强对“以老带新”工作的日常管理和学期考核。

2.任期(培养期)考核(占20%):带教期满,指导教师和新教师应对指导和学习情况进行全面认真的总结,人事处会同教务处和各系部,对指导教师、新教师履行工作职责情况进行集中考核。

3.效果考核(占40%):带教期满,教务处牵头,各系部配合,举行新教师汇报课,采用讲课和说课两种方式进行,考核评价带教成果。

(三)考核标准

《岳阳职业技术学院“以老带新”考核细则》和《岳阳职业技术学院听课评课标准》(见附件)。

五、结果运用

(一)赋分标准

按照《岳阳职业技术学院教师教学工作考核办法(试行稿)》(岳职院政办[2010]10号),“以老带新”作为教师教学工作的重要内容,其结果纳入教师教学工作量化考核中,记入教师业务档案,具体按照以下标准执行。

在教师教学工作考核总条目中增加一个“指导青年教师”/“学习”一级条目,赋3分,把一级条目“教学工作(50分)”中的“教学工作量(10分)”条目减少3分;没有承担“以老带新”工作的教师,在教学工作考核中,该条目只能得基本分1.8分(3分×60%)。

在“奖励加分(10分)”中,增加“指导青年教师奖”条目,赋3分,对优秀指导教师进行奖励加分;没有承担指导青年教师工作者,在教学工作考核中,该条目不奖分。

(二)分数计算

指导教师考核分=日常考核分×40%+任期考核分×20%+效果考核分×40%。

新教师考核分=日常考核分×40%+培养期考核分×20%+效果考核分×40%。

(三)结果运用

1.纳入教师教学工作考核范围:指导教师和新教师,按照实际得分=考核分×3%的标准, 在教师教学工作考核中,将考核分数直接计入“指导青年教师”/“学习”条目中。

2.对优秀指导教师实行奖分:指导教师得分在85分以上者,按照奖励得分=考核分×3%的标准,在教学工作考核中,直接计入“指导青年教师奖”条目中进行奖励。

3.举办“以老带新”经验交流会:每届“以老带新”活动期满,各系部必须认真总结,学院将举办“以老带新”活动经验交流会,安排优秀指导教师和新教师介绍经验,并对在“以老带新” 活动中,认真履行职责,且成绩显著的指导教师和新教师,分别给予通报表彰和奖励。

六、本办法自发布之日起执行。

七、本办法由人事处和教务处负责解释。

 

                                                                    2012.12.8

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 联系电话:0730-8677501、8677500、8677421
版权所有:岳阳职业技术学院护理学院   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051