当前位置:网站首页 >> 专业建设
 

护理学院教师赴省内同类院校调研考察

作者:    发布:2016-05-19 04:43:39    阅读:855    责任编辑:admin

护理学院教师赴省内同类院校调研考察

    2016年5月18-19日,在护理学院副院长陈路的带领下,老年护理研究所所长姜娜、老年护理教研室主任李国平、康复教研室主任廖桂香一行四人赴长沙民政学院、湖南中医药大学、湖南中医药高等专科学校三所学校进行参观学习。

    5月18日上午参观长沙民政职业技术学院,医学院院长黄岩松首先介绍了他们学校的概况及师资队伍的现状,然后介绍了他们学校老年服务与管理、康复治疗技术、老年保健与管理等专业组成的专业群的特色,主要体现在行业特色突出、健康养老协同发展、校企深度合作。同时也谈及了他们在专业建设过程中的一些困惑,特别是针对养老服务人才流失及招生的一些困境,民政职院的许多金点子,为我们在未来的专业群建设中少走弯路提供了很多宝贵的意见。李国平主任与老龄产业系罗清平主任就国家专业目录中新增的老年保健与管理专业从人才培养的定位、课程体系建设及实习就业等问题进行了详细的交流。

    5月18日下午学习团队来到了湖南省中医药大学参观,首先参观了他们的中医诊疗实训室、医圣堂,接着又参观了他们的中药馆和生命科技馆,为专业群建设过程如何凸显健康服务专业特色,以及如何申报与建设中医养生与保健专业,打开了思路。

    5月19日上午学习团队来到了湖南中医药高等专科学校。该院康复保健系主任郭祥介绍了针灸推拿专业、康复治疗技术专业、医学美容技术专业三个专业的相关建设情况,包括各个专业的办学历史、在全国的地位、目前的招生规划及每个专业的师资配备情况。其中针灸推拿专业为中医医疗类的特色专业,于2006年就成为了湖南省教育厅的重点建设专业;康复治疗技术专业为医技类专业,这个专业学生毕业进入医院,为病人提供康复治疗服务,目前全省乃至全国许多医院的康复科还刚刚起步,尚不成熟,需要大量的康复治疗技术专业的专业人员;医学美容技术专业的学生则有更好的就业前景,该专业为学校首批校企合作办学的专业之一,学生均可带薪实习,毕业后即可就业。然后在针灸推拿专业的胡主任、康复治疗技术专业的李主任带领我们参观了他们系部三个专业的实验室,从参观实训室的过程中,让我们体会最深的是:专业办得有内涵、实训项目开得深入有特色、充分体现职业中医人文精神、充分发挥学生的创新创业能力(自我设计了很多专利、参加了很多省级以上创业大赛活动)、老师既专业又敬业,为我们学校的康复治疗专业和医学美容专业建设提供了很好的借鉴。

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 联系电话:0730-8677501、8677500、8677421
版权所有:岳阳职业技术学院护理学院   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051